
Maestría en Agrobiología
Aarhus, Dinamarca
DURACIÓN
4 Semesters
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
PLAZO DE SOLICITUD
Solicitar fecha límite de solicitud
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Aug 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 16.300 / per year *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* para estudiantes no pertenecientes a la UE / EEE
Introducción
El programa de Agrobiología de la Universidad de Aarhus se centra en el desarrollo de soluciones para producir alimentos sanos reduciendo el impacto ambiental y aumentando el bienestar animal. Los temas de estudio son la genética, la biotecnología, los sistemas de producción y la interacción de la agricultura con la naturaleza, entre otros. El programa tiene una amplia base científica, se centra en la aplicabilidad y la resolución de problemas y adopta un enfoque integrador para conocer la biología de la producción de alimentos.
Un enfoque intersectorial
El núcleo de este programa es la biología, con perspectivas sobre sostenibilidad, impacto medioambiental, salud y bienestar animal, sanidad vegetal y calidad de los productos. Los estudiantes pueden elegir entre especializaciones como nutrición animal, nutrición vegetal, salud y bienestar animal, sanidad vegetal y gestión de plagas, o combinar ciencias animales y vegetales. Al tratarse de una formación interdisciplinar, los estudiantes también pueden elegir cursos de otros programas académicos.
Los estudiantes aprenderán a analizar y resolver problemas, a investigar y a generar nuevos conocimientos. En este programa se hace hincapié tanto en las competencias académicas y profesionales como en las aplicadas.
Producción sostenible de animales y plantas
Los estudiantes deben elegir una de las cuatro vías...
- Salud y bienestar de los animales
- Agronomía y medio ambiente
- Nutrición y sanidad vegetal
- Agricultura orgánica
- Agricultura Ecológica y Sistemas Alimentarios (EUR-Organic) (Doble Titulación)
... y adaptar su titulación con asignaturas optativas además de las obligatorias de su itinerario. Por último, la tesis de máster puede realizarse en un contexto de investigación universitario o en un entorno de I+D empresarial&. El máster en Agrobiología se basa en sólidos conocimientos biológicos sobre la producción sostenible de animales y plantas, desde la perspectiva de la salud, el bienestar, la calidad de los productos y el impacto medioambiental. Los graduados estarán bien equipados para trabajar tanto con productores como con usuarios finales en la producción agrícola y para comunicar eficazmente sobre su campo en el ámbito público.
Un título internacional
El carácter internacional de los retos a los que se enfrenta la producción agrícola y la ciencia en la que se basa el Máster en Agrobiología hacen que la perspectiva internacional sea una parte intrínseca de esta titulación y de su entorno de aprendizaje. El programa acoge a estudiantes internacionales de todo el mundo, y muchos estudiantes aprovechan la oportunidad de estudiar fuera de Dinamarca durante un semestre en una de nuestras universidades asociadas o como parte de nuestro programa de doble titulación en Agricultura Ecológica y Sistemas Alimentarios, www.eur-organic.eu. El estatus de doble titulación de este programa significa que los estudiantes reciben tanto un título de máster de la Universidad de Aarhus como un título de máster de la universidad asociada en la que elijan completar el resto de la titulación. Más información sobre este programa en su página individual.
Perfil de la carrera
Los estudiantes del programa tienen una base sólida dentro de su pista, combinada con un perfil individual mediante la elección de asignaturas optativas. Esto crea oportunidades profesionales muy flexibles en el sector agrícola y alimentario, tanto a escala nacional como internacional. Las oportunidades laborales típicas serán en servicios de consultoría para la producción primaria, en la agricultura y las industrias relacionadas con la alimentación, en la enseñanza y la investigación, o en la administración pública y organismos como la UE.
Ciencias Agrícolas en la Universidad de Aarhus
La rama de Ciencias Agrarias de la Universidad de Aarhus pertenece a la élite entre las instituciones de ciencias agrarias de todo el mundo y lleva a cabo investigación de vanguardia. Las principales áreas de investigación son el clima y los recursos naturales, el medio ambiente y la bioenergía, la agricultura ecológica, la calidad de los alimentos, la producción de animales de granja y la producción vegetal.
La sostenibilidad es un principio fundamental. El objetivo es buscar soluciones que contribuyan al desarrollo medioambiental y económicamente sostenible de las industrias agrícola y alimentaria.
Ciencias Agrarias en los rankings
Ciencias Agrícolas de la Universidad de Aarhus ocupa el puesto 9. en la Clasificación de las Mejores Universidades Mundiales de US News de 2021 y el puesto 2. en la Clasificación Académica de Shanghái de Universidades Mundiales de 2020, en la que Ciencia y Tecnología de los Alimentos ocupa el puesto 2. y Agricultura y Silvicultura de la UA ocupa el puesto 37. en la Clasificación Mundial de Universidades QS por Materias de 2022.
Requisitos de admisión
Los siguientes títulos de Grado permiten la admisión en el programa de Máster en Agrobiología:
- Licenciado en Agrobiología por la Universidad de Aarhus
- Licenciatura por la Universidad de Copenhague en Ciencia Animal o Veterinaria (con especialización en Ciencia Animal; Agricultura Ecológica y Ciencia Animal; Doble titulación en Agricultura Ecológica y Sistemas Alimentarios/EUR-Organic).
- Licenciatura en -Recursos Naturales por la Universidad de Copenhague (especialidades: Ciencia de los Cultivos; Agricultura Ecológica y Ciencia de los Cultivos; Doble titulación en Agricultura Ecológica y Sistemas Alimentarios/EUR-Organic).
- Una licenciatura en Biología que contenga un perfil temático relevante en relación con las especializaciones en Ciencia Animal, Ciencia de los Cultivos y Agricultura Ecológica, y una doble titulación en Agricultura Ecológica y Sistemas Alimentarios/EUR-Organic.
Las siguientes otras titulaciones pueden dar acceso al programa de Máster en Agrobiología:
- Otra Licenciatura en Ciencias con componentes de asignaturas en Agrobiología equivalentes a 60 ECTS, así como componentes de asignaturas básicas en Química, Bioquímica, Citología, Zoología, Botánica, Matemáticas, Estadística y Teoría de la Probabilidad.
- Una licenciatura profesional con asignaturas equivalentes a 60 ECTS de los cuales 40 ECTS en la especialización pertinente (respectivamente, ciencia de los cultivos y ciencia animal), así como asignaturas de Química, Bioquímica, Citología, Fisiología, Matemáticas, Teoría de la Probabilidad, Estadística y Filosofía de la Ciencia.
- Otras titulaciones pueden dar acceso al máster, siempre que la universidad valore que su nivel, extensión y contenido se corresponden con las titulaciones antes mencionadas.
Al momento de la admisión, se pueden estipular requisitos adicionales con respecto a la composición del programa de grado.
Requisitos lingüísticos
Dado que el inglés es el idioma de instrucción en todas las materias, todos los solicitantes deben proporcionar evidencia de su dominio del idioma inglés.
El derecho legal de admisión.
Los estudiantes con un programa de Licenciatura en Agrobiología en la Universidad de Aarhus tienen derecho a ser admitidos en el programa de Maestría en Agrobiología con la condición de que la solicitud se haga con vistas a continuar directamente desde el programa de Licenciatura al programa de Maestría. El derecho legal de admisión requiere la recepción de la solicitud por parte de la Universidad de Aarhus en el plazo correspondiente.
Criteria de selección
Dado que el programa de Máster sólo admite un número limitado de estudiantes cada año, el cumplimiento de los requisitos de admisión no garantiza por sí mismo la admisión en el programa.
La asignación de plazas para estudiantes se basa en una evaluación general.
Formación académica
- Grado general - Licenciatura
- Calificaciones obtenidas en cursos relevantes *
- Cursos relevantes * (medidos en unidades de crédito) incluidos en su licenciatura
* Los cursos relevantes incluyen cursos básicos dentro de las áreas de Agrobiología, Química, Bioquímica, Citología, Zoología, Botánica, Matemáticas, Estadística y Cálculo de Probabilidades.
Tenga en cuenta que las calificaciones obtenidas después del momento de la solicitud no se pueden incluir en la evaluación del nivel de grado.
El comité de admisiones evalúa a cada solicitante basándose en la información facilitada en los diplomas, expedientes académicos y descripciones de los cursos.
Admisión para licenciados profesionales
Los licenciados profesionales pueden ser admitidos en el programa de licenciatura a condición de que sigan un programa de estudios especial que contenga cursos de nivel de licenciatura en estadística, química, genética o biología molecular. Estos cursos sólo se imparten en danés, por lo que los solicitantes deben acreditar un dominio del danés equivalente al nivel A de danés de bachillerato. Puede ser en forma de documentación oficial que acredite que los 3½ años del bachillerato profesional se han impartido en danés. El resto de los cursos del programa de estudios se impartirán en inglés, por lo que los solicitantes deberán acreditar unos conocimientos de inglés equivalentes al nivel B de inglés de bachillerato.
Fecha de inicio del programa
Los licenciados profesionales comienzan el programa en el semestre de primavera, pero deben solicitar la admisión a todo el programa en el periodo de admisión del verano anterior. Encontrará información sobre los plazos en otra parte de esta página. La extensión del programa es de 120 ECTS, y los estudiantes admitidos en este programa de estudios pueden esperar graduarse en enero.
Reunión de orientación
Los solicitantes que cumplan los requisitos de admisión deberán mantener una reunión personal de orientación sobre su programa de estudios concreto.
Estructura del programa
Pistas de especialización
En el programa de Máster en Agrobiología deberá elegir una de las siguientes vías de especialización:
Salud y bienestar de los animales
Los estudiantes de Sanidad y Bienestar Animal se especializarán en temas como la cría de animales, la biología del comportamiento aplicada, las enfermedades animales o la ciencia de los alimentos. Obtendrá una visión básica de los fundamentos de la producción de alimentos de origen animal. Una vez finalizado el programa de estudios, será capaz de evaluar las necesidades energéticas y de nutrientes del ganado para el crecimiento, la producción de leche y la reproducción, así como la interacción entre la gestión, la producción, la salud y el bienestar animal en sistemas típicos de producción ganadera.
La especialización está dirigida a carreras en las que el conocimiento de la producción animal primaria desempeña un papel central (por ejemplo, como asesores de producción, profesores en escuelas agrícolas o en puestos de trabajo en la administración pública o la investigación).
Agronomía y medio ambiente
Si eliges Agronomía y Medio Ambiente, tendrás asignaturas obligatorias en el primer semestre y parte del segundo. A partir de ahí puedes especializarte en temas como sostenibilidad, medio ambiente y agricultura. El núcleo de esta especialización es trabajar para encontrar soluciones que combinen la creciente demanda de alimentos con la gestión sostenible de la naturaleza, el clima y el medio ambiente. Adquirirá una comprensión holística de los procesos de los agroecosistemas y de la interacción entre la producción agrícola, la naturaleza y la gestión medioambiental.
La especialización apunta a carreras en las que el conocimiento de la agricultura, la naturaleza, el medio ambiente y las interacciones climáticas desempeñan un papel central. Hay oportunidades de empleo en agencias regionales de medio ambiente, oficinas municipales de conservación de la naturaleza, servicios de asesoramiento agrícola, empresas de ingenieros consultores, instituciones educativas, ONG dedicadas a la naturaleza y el medio ambiente, empresas de ingeniería e instituciones, ministerios y otras autoridades públicas de la UE. La investigación también es una carrera obvia.
Nutrición y sanidad vegetal
Si elige Nutrición y Sanidad Vegetal, se especializará en temas como alimentos, piensos y bioenergía, sistemas de cultivo y biotecnología vegetal. El objetivo de esta línea de especialización es dar a los estudiantes una visión básica de los elementos del crecimiento de las plantas que son comunes para todos los cultivos.
El programa de grado está dirigido a carreras en las que el conocimiento sobre la producción primaria de plantas es un requisito previo, por ejemplo, como asesores de producción, en el cultivo comercial de plantas, como profesores en escuelas agrícolas y técnicas, y en la investigación, pero la línea también formará una buena base para puestos de trabajo en la administración pública, donde la experiencia en la producción de plantas será una ventaja en, por ejemplo, la administración local y las organizaciones gubernamentales.
Agricultura orgánica
Esta vía de especialización se divide en dos: Salud y Bienestar Animal o Nutrición y Sanidad Vegetal, combinadas con un enfoque en agricultura ecológica. El enfoque se caracteriza por un alto grado de interdisciplinariedad con énfasis en el trabajo por proyectos y en el contacto con explotaciones agrícolas e investigación.
Graduarse en esta vía de especialización puede conducir a oportunidades de empleo en áreas que apoyan el desarrollo de la agricultura ecológica y la producción de alimentos. Esto incluye labores de asesoramiento, docencia, investigación y gestión.
1 semestre
- Prácticas de producción animal (5 ECTS)
- Nutrición y Fisiología Animal Cuantitativa (10 ECTS)
- Producción, sanidad y bienestar animal (10 ECTS)
- Cursos optativos (5 ECTS)
2 semestre
Cursos optativos (30 ECTS)
3 semestres
Cursos optativos (30 ECTS)
4 semestre
Tesis de Máster en Agrobiología (30 ECTS)
Conozca a nuestros graduados
Carmina Falcato Cabral, licenciada en Agrobiología, estudiante de doctorado en el Departamento de Agroecología de la Universidad de Aarhus.
En un día normal, se me puede encontrar trabajando en un banco de flujo dentro del laboratorio, en estrictas condiciones de esterilidad, o en medio de un campo en algún lugar de Dinamarca tomando muestras de raíces y tierra para mi proyecto de doctorado. Ese tipo de flexibilidad y conocimientos en una miríada de temas fue algo que conseguí durante mi licenciatura en Agrobiología, donde, además de los cursos básicos obligatorios sobre nutrición de cultivos, gestión de plagas y sanidad vegetal, tuve libertad para elegir en qué centrarme y desarrollar mis conocimientos multidisciplinares.
Galería
Admisiones
Becas y Financiamiento
Plan de estudios
El núcleo de este programa es la biología, con perspectivas sobre la sostenibilidad, el impacto ambiental, la salud y el bienestar animal, la salud vegetal y la calidad del producto. Los estudiantes pueden elegir entre especializaciones que incluyen nutrición animal, nutrición vegetal, salud y bienestar animal, salud vegetal y manejo de plagas, o combinar ciencias animales y vegetales. Al tratarse de un máster transversal, los alumnos también pueden elegir asignaturas de otros programas académicos.
Los estudiantes aprenderán habilidades analíticas y de resolución de problemas, cómo investigar y cómo generar nuevos conocimientos. En este programa se pone énfasis tanto en las habilidades académicas y profesionales como en las habilidades aplicadas.
en las clasificaciones
Ciencias Agrícolas de la Universidad de Aarhus ocupa el puesto 9. en el Ranking de Mejores Universidades Globales de US News de 2021 y el 2. en el Ranking Académico de Universidades del Mundo de Shanghái de 2020, en el que Ciencia y Tecnología de Alimentos ocupa el puesto 2. y Agricultura y Silvicultura en AU ocupa el puesto 37. en el Clasificación mundial de universidades QS 2022 por tema.
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
La mayoría de los estudiantes que completan este programa encuentran empleo en el sector privado como asesores o en I+D. Otras posibilidades de carrera incluyen alimentación o suministro, desarrollo de nuevas plantas, protección de plantas, enseñanza y trabajo con las autoridades para desarrollar o hacer cumplir las regulaciones de la industria.