
Free University of Bozen-Bolzano
Máster internacional en ciencias de la alimentación para la innovación y la autenticidadBolzano, Italia
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
PLAZO DE SOLICITUD
Solicitar fecha límite de solicitud *
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 1200 / per year
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* solicitud anticipada | solicitud tardía (sólo para ciudadanos de la UE): 10 de julio de 2024
Introducción
El curso pretende formar profesionales capaces de trabajar con confianza en áreas de las ciencias de la alimentación, como la tecnología, la ingeniería, la microbiología, la química y la sostenibilidad.
Después del primer año, puedes elegir entre cuatro perfiles diferentes:
- Ingeniería alimentaria aplicada (ofrecida en la unibz);
- Calidad y gestión de los alimentos (ofrecido en la Universidad de Udine);
- Ciencias de la Nutrición (ofrecido en la Universidad de Parma);
- Química de los alimentos (ofrecido en el University College de Cork, Irlanda).
El last learning track se ofrece en asociación con el University College Cork, Irlanda. Los estudiantes tendrán la oportunidad de pasar hasta dos semestres en una de estas instituciones europeas asociadas.
El programa cuenta con el apoyo de industrias pertenecientes a AssoImprenditori Alto Adige - sezione Alimentari - y Südtiroler Bauernbund - Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi. Esta asociación permitirá a los estudiantes escribir su tesis de investigación con tutoría conjunta tanto de la universidad como de la industria alimentaria. Las empresas participantes son Assolatte, Barilla, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Grana Padano, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Consorzio Montasio, Consorzio Tutela Speck Alto Adige, Despar, Dr. Schär, Forst, Loacker, Mila, Pan, Unione Parmense degli Industriali, VOG Products y Zuegg.
Admisiones
Plan de estudios
El primer año incluye principalmente módulos de Tecnología de Alimentos y Microbiología de Alimentos , comunes a todos los itinerarios formativos. A partir del segundo año, los módulos se adaptan al perfil elegido y podrás elegir entre cuatro perfiles y una variedad de cursos de libre elección para personalizar tu programa de estudios.
En el plan de estudios podrás encontrar la universidad colaboradora de los cursos de tu interés. En cambio, en la oferta de cursos, puede encontrar las descripciones de los cursos.
1er año (en unibz)
- Innovación y autenticidad en el procesamiento de alimentos
- Novel FoodInnovación y autenticidad para los productos de la bodega
- Fermentaciones como herramientas para elaborar alimentos y bebidas tradicionales e innovadores
- Química ambiental hacia el procesamiento de alimentos.
- Gestión de la cadena de valor alimentaria
- Aplicaciones informáticas en ciencias de los alimentos.
- Cinética de reacción en el procesamiento de alimentos.
- Evaluación de la calidad y autenticidad de los alimentos
- Microbios iniciadores y funcionales para la innovación, la autenticidad y el estado saludable
- Los iniciadores microbianos naturales para la innovación y la autenticidad.
- El eje alimentación-humanidad para impulsar el microbioma intestinal
2.º año - Especialización en Ingeniería de Alimentos Aplicada (unibz)
- Equipos de procesamiento de alimentos
- Tecnologías innovadoras de procesamiento de alimentos
- Sensores y biosensores para aplicaciones agroalimentarias
- Cursos de libre elección*
- Tesis
2.º año - Trayectoria «Control y gestión de la calidad de los alimentos» (en la Universidad de Udine)
- Técnicas avanzadas de preparación de muestras y análisis de contaminantes alimentarios.
- Sistemas de gestión de seguridad y calidad alimentaria.
- Estructura de los alimentos y propiedades físicas.
- Cursos de libre elección*
- Tesis
2.º año - Especialización en Ciencias de la Nutrición (Universidad de Parma)
- Nutrición humana
- Nutrición Humana Aplicada
- Microbiología industrial para la mejora de la calidad de los alimentos
- Cursos de libre elección*
- Tesis
2.º año - Especialización en Química de los Alimentos (en el University College Cork)
- Actividad de movilidad 1
- Actividad de movilidad 2
- Actividad de movilidad 3
- Cursos de libre elección*
- Tesis
Cursos de libre elección*
Los estudiantes pueden elegir los cursos de su elección. Cada año la Facultad publica la lista de carreras de libre elección ofertadas.
Programas de intercambio y pasantías
Actualmente, ofrecemos programas de intercambio con casi 20 universidades asociadas en todo el mundo como parte de una gran red de colaboración con industrias en Italia y en el extranjero donde podrás completar tus prácticas. En particular, este máster tiene una asociación con el University College Cork, Irlanda, y la Universidad Técnica de Munich, Alemania, dos líderes mundiales en ciencias de los alimentos.
Galería
Becas y Financiamiento
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Los graduados del programa se ubican en empresas de la industria alimentaria y se especializan en investigación y desarrollo; procesamiento de alimentos; diseño y desarrollo de productos; gestión y control del procesamiento de alimentos; tecnología de automatización de alimentos; el desarrollo de métodos para garantizar la autenticidad de los alimentos; control de calidad; y el desarrollo de procesos innovadores para mejorar el valor nutricional de los alimentos y la sostenibilidad de la cadena alimentaria.
El curso proporciona a los estudiantes las herramientas para desarrollar una carrera como consultores o ejercer cargos directivos , principalmente en la industria alimentaria y en empresas que integran la cadena de suministro de alimentos, desde la fabricación hasta el almacenamiento y la distribución, incluyendo la gran distribución y centros públicos y privados dedicados a la planificación, gestión y mejora de procesos. Nuestros graduados diseñan e innovan todos los procesos y productos alimentarios para garantizar y mejorar la calidad sensorial , nutricional y sostenible de la cadena alimentaria.
Bien preparado y listo para el mercado laboral. En el sitio web de AlmaLaurea, puede consultar datos estadísticos sobre la satisfacción de los graduados y su empleabilidad.