
Ghent University - Faculty of Bioscience Engineering
Maestría en Ciencias en Nutrición y Sistemas AlimentariosGhent, Bélgica
TIPO DE ESTUDIOS
Máster en Ciencias (MSc)
DURACIÓN
2 años
IDIOMAS
Inglés
PASO
Tiempo completo
PLAZO DE SOLICITUD
Solicitar fecha límite de solicitud
FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Sep 2025
TASAS DE MATRÍCULA
EUR 1092 *
FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
* Estudiantes europeos (zona EEE) y estudiantes de países en desarrollo reconocidos por OESO/DAC (las 2 categorías más bajas): 1.092 € | Otros estudiantes: 6.540€
Introducción
Mientras grandes poblaciones enfrentan hambre y desnutrición, el sobrepeso y las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta han adquirido proporciones pandémicas. Además, la dieta humana tiene un impacto significativo en los recursos naturales y el clima. Más que nunca, se requieren cambios en los sistemas alimentarios para mejorar la dieta humana, promover la salud planetaria y lograr el desarrollo sostenible.
El programa de Maestría en Nutrición y Sistemas Alimentarios se centra en la nutrición y las dietas humanas desde la perspectiva del sistema alimentario. Después de completar este título, podrás:
- Tener una sólida formación académica en nutrición humana. El programa contiene todos los cursos necesarios para que puedas trabajar como nutricionista,
- Comprender cómo las dietas y la nutrición humanas están impulsadas por los sistemas alimentarios, desde la producción, la manipulación poscosecha, la transformación, el almacenamiento y la comercialización de alimentos hasta el comportamiento de los consumidores.
- Ser capaz de identificar los problemas nutricionales y sus causas subyacentes y desarrollar, gestionar y evaluar intervenciones relevantes.
- Ser capaz de evaluar críticamente los resultados de las investigaciones sobre nutrición y ser competente en el desarrollo de recomendaciones basadas en evidencia, y
- Ser capaz de colaborar, comunicar y aplicar creativamente estas competencias en todas las disciplinas para el cambio de los sistemas alimentarios sostenibles.
A través de interacciones con un grupo diverso e internacional de estudiantes y profesores, adquieres competencias internacionales e interculturales. Comenzarás tu carrera profesional con una red internacional.
La Maestría en Nutrición y Sistemas Alimentarios tiene sus raíces en la Maestría en Nutrición y Desarrollo Rural, que se ejecutó como un programa de maestría internacional en UGent desde 1987. En respuesta a las crecientes preocupaciones globales con respecto a la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, el enfoque del programa se revisó a los sistemas alimentarios. .
Oportunidades profesionales
Los estudiantes no pertenecientes al EEE que deseen entrar en el mercado laboral belga pueden solicitar un año de orientación en Bélgica. Un año de orientación permite a los estudiantes ampliar su estancia en Bélgica durante 12 meses para encontrar un trabajo o poner en marcha su propio negocio.
Inspírate en el sitio web Study in Flanders o en el sitio web de la Universidad de Gante.
Mercado laboral
Nuestros exalumnos trabajan en gobiernos locales y nacionales, agencias de las Naciones Unidas, organizaciones no gubernamentales (inter)nacionales e instituciones de investigación de todo el mundo. Un número considerable de nuestros estudiantes continúan sus estudios de doctorado. Las oportunidades laborales son, en particular:
- Puestos en instituciones públicas y gobiernos locales. Por ejemplo, expertos técnicos en organizaciones de consumidores, administraciones municipales, autoridades sanitarias regionales, asesores nutricionales en el Ministerio de Agricultura, la FAO, la UNICEF, la OMS u ONG como ACF, Rikolto, etc.
- puestos de investigación y educación en universidades o instituciones de investigación privadas, por ejemplo, investigadores superiores, profesores, catedráticos;
- Programas de doctorado en nutrición, ingeniería de biociencias, ciencias biomédicas y ciencias de la vida;
- servicios de empleo y consultoría para ONG, organizaciones europeas, de las Naciones Unidas o internacionales, activas en programas de nutrición o sensibles a la nutrición y/o desarrollo sostenible;
- puestos de I+D del sector privado, por ejemplo, para orientar el desarrollo de nuevos productos o servicios adaptados a las necesidades de los consumidores y los mercados.
Galería
Admisiones
Testimonios de Estudiantes
Plan de estudios
El plan de estudios de dos años es una acumulación gradual de oportunidades de aprendizaje a lo largo de 4 semestres. Los cursos de conocimientos fundamentales, al principio, dejan paso a cursos que proporcionan competencias genéricas para el aprendizaje permanente y el empleo al final. El programa brinda oportunidades de aprendizaje flexibles que le permiten adaptar una parte del plan de estudios a sus necesidades, talentos e intereses.
El primer semestre incluye cursos generales relacionados con la nutrición y los sistemas alimentarios. Esto establece un punto de encuentro entre todos los estudiantes, ya que muchos tienen diferentes trayectorias en disciplinas como tecnología e ingeniería de alimentos, nutrición y dietética, ciencias biomédicas o medicina. El segundo semestre profundiza en estos conocimientos con cursos más avanzados. Para adaptar el programa a las necesidades e intereses de cada estudiante, se puede cursar una asignatura optativa durante el primer año.
Puedes especializarte aún más durante el segundo año. El tercer semestre no tiene asignaturas obligatorias y ofrece la oportunidad de realizar prácticas profesionales para adquirir experiencia. Puedes elegir entre una amplia gama de asignaturas optativas de máster en UGent o en otra universidad si cumplen los objetivos de aprendizaje del programa. El último semestre incluye la tesis de máster y cursos que preparan a los estudiantes para el empleo.
clasificaciones
Ranking de la Facultad de Ingeniería en Biociencias:
Clasificación QS: posición 7 (Agricultura y Silvicultura)
Clasificación de Shanghái: puesto 13 (Ciencias Agrícolas)
Ranking de Times Higher Education: puesto 47 (ciencias de la vida)
Clasificación de la Universidad Nacional de Taiwán: puesto 21 (Ciencias Agrícolas)
Ranking de la Universidad de Gante
Ranking de Shanghái: puesto 84
Ranking de Times Higher Education: puesto 107
Clasificación de la Universidad Nacional de Taiwán: puesto 84
Ranking QS: posición 159
Ranking QS de sostenibilidad: puesto 58