Máster en Sostenibilidad Agroalimentaria
University of Pavia
Información clave
ubicación del campus
Pavia, Italia
Idiomas
Inglés
formato de estudio
En el campus
Duración
2 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 4500 / per year *
Plazo de solicitud
06 Jun 2024
Fecha de inicio más temprana
Oct 2024
* Para los estudiantes de la UE, las tarifas se basan en los ingresos familiares de los estudiantes. Van desde unos 156 euros hasta 4.000 euros al año. Para los estudiantes no pertenecientes a la UE, se determina una tarifa fija según la ciudadanía y osc
Introducción
El Máster en Sostenibilidad Agroalimentaria proporciona una sólida preparación en ciencias y tecnologías agrarias, a través de una visión multidisciplinar, orientada a la consecución de una alta producción, atenta a la salud del medio ambiente, de los productores agrarios y de los consumidores, centrada en la sostenibilidad (una salud).
El curso incluye actividades experimentales y demostrativas realizadas en los terrenos agrícolas propiedad de la Universidad y a través de diversos proyectos de la Región de Lombardía con empresas agrícolas asociadas, tanto convencionales como ecológicas.
Por tanto, el graduado será capaz de planificar y gestionar la producción agrícola (en particular la calidad de las cadenas de suministro), adquiriendo un amplio conocimiento agroecológico que incluya el mercado alimentario, desarrollando y gestionando la innovación de empresas y cadenas de suministro agrícola; así como teniendo en cuenta la posproducción y el impacto de los productos agroalimentarios en la salud humana.
Oportunidades profesionales
El programa de estudios permitirá a los graduados:
- Gestionar empresas agrícolas;
- Realizar monitoreo y análisis ambiental de los agroecosistemas;
- Explotar y promover la biodiversidad local de manera sostenible;
- Utilizar herramientas y técnicas de conservación y protección del suelo;
- Optimizar las técnicas tradicionales;
- Ser capaz de evaluar, mejorar y certificar la calidad de procesos y productos también mediante el uso de metodologías innovadoras.
Los titulados de este máster podrán ser contratados en:
- Explotaciones de diversos niveles y dimensiones, incluso en el sector orgánico;
- Empresas de almacenamiento y procesamiento,
- Empresas comercializadoras de productos agroalimentarios;
- Consultoría profesional para pequeñas y medianas empresas;
- Agricultura social y organizaciones sin fines de lucro (ONG);
- Asociaciones y instancias institucionales representativas de los socios sociales y productivos u organismos internacionales (ONU, FAO, etc.).
Resultado del programa
El programa de grado permitirá a los graduados:
- administrar empresas agropecuarias.
- realizar monitoreo ambiental y análisis de agroecosistemas.
- explotar y promover la biodiversidad local de forma sostenible.
- utilizar herramientas y técnicas de conservación y protección del suelo.
- optimizar las técnicas tradicionales.
- ser capaz de evaluar, mejorar y certificar la calidad de procesos y productos también mediante el uso de metodologías innovadoras.
Plan de estudios
Plan de estudios 1: Agroecología y agricultura sostenible (PPA)
- Nutrición vegetal y calidad de la producción agroalimentaria.
- Conservación y promoción de los recursos fitogenéticos.
- Ley Agroalimentaria Europea
- Comercialización de alimentos
- Cadenas locales de producción hortícola
- Agroecología y conservación de la biodiversidad
- Cultivos de pastos sustentables, producciones integradas, agricultura orgánica.
- Gestión sostenible de los recursos hídricos en la agricultura.
- Patologia de planta
- Un tema a elegir de esta lista: Ecosistemas forestales y ecología de los sistemas agrícolas / Bosques y sostenibilidad ambiental en la agricultura
- Un tema a elegir de esta lista: Conservación de suelos y agricultura de precisión / Geoquímica de suelos y agricultura de precisión
- Un tema a elegir de esta lista: Métodos espectroscópicos para la seguridad alimentaria / Sistemática de malezas / Aprovechamiento agronómico de residuos / Microbiología del suelo / Razas ganaderas locales en riesgo de erosión o extinción genética / Litología y producciones agroalimentarias / Semillas para una agricultura sostenible / Ciencias del suelo
- Otras actividades (para estudiantes extranjeros puede ser el idioma italiano)
- Prácticas
Plan de estudios 2: Calidad de los alimentos y nutrición (FNQ)
- Nutrición vegetal y calidad de la producción agroalimentaria.
- Conservación y promoción de los recursos fitogenéticos.
- Ley Agroalimentaria Europea
- Comercialización de alimentos
- Cadenas locales de producción hortícola
- Agroecología y conservación de la biodiversidad
- Cultivos de pasto sostenibles
- Fundamentos de la tecnología alimentaria.
- Alimentos vegetales y agroquímicos para la defensa de las plantas. Química y Toxicología
- Curso integrado en nutrición y salud humana.
- Un tema a elegir de esta lista: Metabolismo secundario de las plantas y plantas medicinales / Metabolismo secundario de las plantas y propiedades nutricionales y nutracéuticas de los hongos
- Un tema a elegir de esta lista: Métodos espectroscópicos para la seguridad alimentaria / Sistemática de malezas / Aprovechamiento agronómico de residuos / Microbiología del suelo / Razas ganaderas locales en riesgo de erosión o extinción genética / Litología y producciones agroalimentarias / Semillas para una agricultura sostenible / Ciencias del suelo
- Otras actividades (para estudiantes extranjeros puede ser el idioma italiano)
- Prácticas
Admisiones
Cuota de matrícula del programa
Becas y Financiamiento
EDiSU Pavia (Ente per il Diritto allo Studio Universitario) es una Agencia para el Derecho a la Educación Superior, creada por la University of Pavia y está bajo su control directo.
Los beneficios de la beca Edisu incluyen:
- Alojamiento en Residencia (“Collegio”);
- Una comida al día en los Comedores;
- Una suma de dinero, de acuerdo a la situación económica del estudiante.
La beca Edisu para estudiantes externos puede consistir en:
- Alojamiento en Colegio + Una comida al día en los Comedores + Hasta 3.967,00 euros;
- Una comida al día en los Comedores + Hasta 6.370,00 € euros.