Grado en Gastronomía
Gasma, Gastronomy & Culinary Management Campus
Información clave
ubicación del campus
Castellón de la Plana, España
Idiomas
Inglés
formato de estudio
En el campus
Duración
4 años
Ritmo
Tiempo completo
Tasas de matrícula
EUR 13.050 / per year
Plazo de solicitud
01 Aug 2024
Fecha de inicio más temprana
Sep 2024
Introducción
Grado en Gastronomía
El Grado en Gastronomía tiene como objetivo formar profesionales especializados en técnicas culinarias, pero también cualificados para liderar y gestionar un negocio gastronómico.
El objetivo de este Grado es formar profesionales especializados en técnicas culinarias, pero también cualificados para dirigir y gestionar un restaurante en cualquier parte del mundo.
No se trata solo de formar a los cocineros más innovadores y avanzados, sino también de garantizar la mejor formación en gestión profesional para el sector gastronómico y de la restauración. Es por ello que este es el único Grado oficial que combina la alta cocina con la gestión y mezcla los ingredientes clave de la comida con las técnicas para generar el negocio gastronómico más rentable. Porque hoy en día los grandes chefs también son una marca, ¿no?
Sin instalaciones de vanguardia no se puede estudiar cocina de vanguardia. Es por ello que toda la parte práctica de este grado se desarrolla en Gasma, Gastronomy & Culinary Management Campus.
Gasma se encuentra a tan solo 5 minutos de la Universidad CEU Cardenal Herrera y sus instalaciones son consideradas por muchos como las mejores para la formación gastronómica en todo el sur de Europa. De hecho, en Gasma se llevan a cabo programas de especialización para profesionales de todo el mundo y no es raro encontrarse con un chef con dos o tres estrellas Michelin impartiendo una Masterclass durante cualquier otra semana del curso.
Admisiones
Becas y Financiamiento
Hay varias opciones de becas disponibles, visite el sitio web de la universidad para obtener más información.
Plan de estudios
Primer año: construyendo su base de conocimientos
- Los fundamentos de la gastronomía
- Historia y sociología de la alimentación
- Equipo y maquinaria de cocina *
- Psicología del consumidor
- Lengua española (asignatura extraescolar)
- Conceptos básicos de la comunicación empresarial
- Procesos de producción y culinarios
- Lengua española (asignatura extraescolar)
- Materias primas y productos en la cocina
- Economía de mercado y sociedad
- Introducción al marketing
Segundo año: Adquirir herramientas y técnicas específicas.
- Idiomas: inglés avanzado
- Técnicas y producción de pastelería y panificación
- Lengua Española II
- Administración y Gestión Gastronómica
- Química y bioquímica de los alimentos (impartida en inglés)
- Sistemas de gestión en el desempeño culinario
- Innovación y creaciones gastronómicas
- Gastronomia mediterranea
- Microbiología aplicada
- Los fundamentos de la ley aplicada
- Vinos y elaboración de vino
- Análisis contable y financiero
Tercer año: aplicando y perfeccionando tus habilidades
- Gestión de Vinos y Bodegas
- Los fundamentos de la nutrición y la dietética
- Técnicas culinarias de vanguardia
- Modelos de negocio y tecnologías de la información en gastronomía
- Control de costes aplicado a la gastronomía
- Diseño y Protocolo de Eventos
- Gestión Turística y Hotelera
- Internado
Cuarto año: camino hacia la especialización
Chef ejecutivo. Innovación - Investigación en gastronomía
- I + D + i en Gastronomía e Industria Alimentaria
- Emprendimiento aplicado a startups gastronómicas
- Grandes chefs y platos de alta cocina
- Preparación de alimentos con productos específicos de alta calidad
- Gestión de procesos y eficiencia
- Colocación de trabajo I
- Prácticas laborales II
- Colocación de trabajo III
- TFG - Proyecto final
Negocio Gastronómico. Bebida alimenticia
- I + D + i en Gastronomía e Industria Alimentaria
- Emprendimiento aplicado a startups gastronómicas
- Gestión estratégica de marca
- Gestión de suministro de alimentos y bebidas
- Compra e identificación del producto
- Colocación de trabajo I
- Prácticas laborales II
- Colocación de trabajo III
- TFG - Proyecto final
TFG - Proyecto final
El Trabajo Fin de Grado (TFG) consiste en un recuerdo o estudio original realizado por cada alumno. El TFG integra y desarrolla la formación y competencias adquiridas durante el Grado.
Su propósito es capacitar a los estudiantes en la búsqueda, gestión, organización e interpretación de datos relevantes para emitir juicios que incluyan la reflexión sobre temas importantes de carácter social, científico, tecnológico o ético. Su finalización facilita el desarrollo del pensamiento crítico, el juicio lógico y creativo. Un profesor supervisará el TFG y su finalización es necesaria para adquirir el título de Licenciatura.
Cuota de matrícula del programa
Oportunidades profesionales
Las múltiples oportunidades profesionales que se les abren permiten a los licenciados en Gastronomía ejercer su profesión en puestos de responsabilidad, tales como:
- Cocinero
- Director de Alimentos y Bebidas
- Consultora gastronómica
- Responsable de Eventos y Actividades Gastronómicas
- Gerente de Investigación e Innovación del Sector Alimentario
- Gerente de Empresa de Restauración y Catering
- Responsable de Calidad e Inocuidad Alimentaria
- Gerente de Proyectos y Operaciones Culinarias
Además, nuestros egresados podrán aplicar sus competencias profesionales en los sectores de la docencia y la consultoría, entre ellos:
- Gestores, consultores o asesores culinarios y gastronómicos.
- Docentes en áreas relacionadas con la gastronomía. Existe demanda y una fuerte posibilidad de empleo, debido al crecimiento actual de los centros dedicados a la docencia en el ámbito de la Gastronomía: clases magistrales, impartición de cursos, supervisión de prácticas, etc.
- Asesor docente en centros de formación gastronómica; Dar apoyo a los centros docentes interviniendo para resolver problemas y superar dificultades en la educación gastronómica.